最高級コシヒカリ

栃窪集落では、標高300mから600mの南東向き斜面に数百枚の棚田が連続しています。

高地にあるため昔は冷害に苦しみましたが、近年は稲作技術の向上と気候温暖化によって高い品質のコメが生産されています。全国的に知られる最高級ブランド「塩沢コシヒカリ」の中でも、優れた品質と評価をいただいています。

完全無農薬で育てられたコメは、はざにかけて天日乾燥。とことんこだわった作りの最高級米です。

栃窪集落を含む一帯は、土質に恵まれ、また夏の猛暑の時期にも山から吹き下ろす夜間の冷気のおかげで、農薬をほとんど使わなくても健康で味の良いコメが取れます。

高齢化に対応して作られた集落営農組織「とちくぼパノラマ農産」は、完全無農薬天日乾燥はざかけ米という、もっとも手間のかかる伝統的な農法で作ったお米を育てています。田んぼのオーナー制度もあります。

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