ミョウガ採り

先日、近所のお母さんにミョウガ採りを教わりました。
3年ほど前に親ミョウガを移植したそうで、去年からミョウガが採れるようになったとのこと。
親ミョウガの脇から子ミョウガが顔を出しており、よく太っているのは採取できます。
宝探しみたいでとても楽しいです(すごく蚊に刺されますが)。

山菜と同じく、雪国のミョウガは癖がなくて美味しいです。
これまで食べてきたミョウガは香りが強すぎてそんなに沢山は食べられませんでしたが、栃窪のミョウガはどの料理に入れても、程よいアクセントになります。

うどんやそばの薬味、刺し身の醤油、みそ汁、炒め物、酢の物、みそ漬け、、、
全部美味しい!!画像

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