ここ数日、一気に雪が消えました。あちこちの斜面が雪の中から割れて姿を見せ始め。その地面に緑の宝石のようにフキノトウが登場してきました。
雪国のフキノトウは、雪消えと同時に一気に成長してくるので、えぐみが少なく、香り高いのが特徴です。
今日は、栃窪集落にやってきたばかりの2人が、地元の人の指導で棚田の斜面などをめぐってフキノトウを集めてきました。明日13日午前10時からの、東京都墨田区の曳舟駅前広場での「ヤッチャバ」で販売します。
凍るような水の中で泥を落とした、清らかなフキノトウを楽しんでもらえます。天ぷらだけでなく、刻んでオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしても春の風味を楽しめます。